Трансграничная активность международных сетей резко снизилась

23.10.2020 г.

В январе—сентябре выход зарубежных розничных брендов в Россию сократился на 35%, годовые показатели могут оказаться рекордно низкими за последние девять лет. Снижение доходов россиян и общее падение интереса к походам по магазинам не внушает консультантам оптимизма. Впрочем, ритейлеры по всему миру сокращают международную экспансию, указывают эксперты.

С начала года на рынок РФ вышло 11 розничных брендов — это на 35% ниже аналогичного показателя за предыдущий год, говорится в исследовании Knight Frank. До конца года планируется открытие магазинов еще двух новых брендов, но это заметно не улучшит ситуацию. Число новых розничных сетей по итогам года, скорее всего, окажется минимальным с 2011 года, когда в России появились 11 новых марок, ожидают в Knight Frank. В JLL говорят о выходе в страну в этом году 14 новых брендов, падение там оценивают в 36% год к году. В Cushman & Wakefield добавляют, что два бренда (Longchamp и CJ CGV) уже покинули российский рынок с начала года, а сеть Lefties заявила о планах ухода.

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева отмечает, что ситуация со снижением активности выхода новых брендов в Россию на этот раз несильно отличается от мировых трендов: ритейлеры откладывают запуски на новых рынках на фоне текущего кризиса в большинстве развитых стран. В перспективе, по мнению эксперта, это приведет к переосмыслению офлайн-магазинов, где будут появляться зоны для социализации, культурных и развлекательных мероприятий.

«Российский рынок уже достаточно насыщен, а бурное развитие онлайн-торговли позволяет охватывать аудиторию и тестировать без открытия физического магазина»,— констатирует он.

Ситуация на рынке торговой недвижимости продолжает оставаться неопределенной. После резкого обвала весной этого года посещаемость магазинов к концу третьего квартала, по оценкам Knight Frank, достигла 80–85% от докризисных значений. Но уже в начале октября на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки ритейлеры снова столкнулись со спадом. Гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс сомневается, что трафик магазинов в принципе сможет восстановиться в полном объеме: посещаемость торгцентров сокращалась и до пандемии.

Аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова отмечает, что в обозримой перспективе на показатели ритейлеров продолжит влиять и снижение реальных доходов населения, которые могут восстановиться не ранее 2022 года. Директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько добавляет, что продажи магазинов одежды и обуви в этом году сократятся примерно на 30%, а на восстановление у них уйдет не менее двух лет.

Так, президент Baon Илья Ярошенко надеется, что активность покупателей восстановится весной 2021 года. Но ждать возобновления развития международных игроков на этом фоне точно не стоит. По словам Владислава Фадеева, крупным компаниям в любом случае потребуется время на оценку изменений потребительского спроса.

По оценкам Knight Frank, поменялся и состав новых брендов на российском рынке. Если годом ранее доля компаний, работающих в ценовой категории «выше среднего», в структуре открытий была 77%, то сейчас — 55%. Анна Лебсак-Клейманс отмечает, что падение продаж люксовых магазинов по итогам первого полугодия было драматичным: обороты сократились на 25–40%, а в случае ювелирных и часовых брендов падение доходило до 70%. Онлайн-продажи, по ее словам, были не в состоянии компенсировать потери из-за закрытия магазинов в период ограничений. По оценкам госпожи Лебсак-Клейманс, более 50% потребителей роскоши планируют сократить расходы на люксовые покупки.